A segunda ODS tem o objetivo de chegar a acabar com a fome

Publicado por Comunicação em 11 de setembro de 2024

O Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (ODS 2) visa acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e a melhoria da nutrição, e promover a agricultura sustentável. Este objetivo reconhece que o combate à fome é essencial para o desenvolvimento humano e está intimamente ligado à produção sustentável de alimentos.

Os itens que compõem o ODS 2 incluem:

2.1. Acabar com a fome: Até 2030, acabar com a fome e garantir que todas as pessoas, em particular os pobres e pessoas em situação vulnerável, incluindo crianças, tenham acesso a alimentos seguros, nutritivos e suficientes durante todo o ano.

2.2. Acabar com todas as formas de desnutrição: Até 2030, acabar com todas as formas de desnutrição, incluindo alcançar as metas acordadas internacionalmente sobre a baixa estatura e o baixo peso para a altura em crianças menores de cinco anos de idade, e atender às necessidades nutricionais de adolescentes, mulheres grávidas e lactantes e pessoas idosas.

2.3. Dobrar a produtividade agrícola: Até 2030, dobrar a produtividade agrícola e a renda dos pequenos produtores de alimentos, particularmente mulheres, povos indígenas, agricultores familiares, pastores e pescadores, incluindo por meio de acesso seguro e igualitário a recursos produtivos e insumos, conhecimentos, serviços financeiros, mercados e oportunidades para agregação de valor e emprego não agrícola.

2.4. Garantir sistemas de produção de alimentos sustentáveis: Até 2030, garantir sistemas de produção de alimentos sustentáveis e implementar práticas agrícolas resilientes que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo.

2.5. Manter a diversidade genética de sementes, plantas e animais: Até 2020, manter a diversidade genética de sementes, plantas cultivadas, animais de criação e domesticados e suas espécies selvagens relacionadas, incluindo por meio de bancos de sementes e plantas bem geridos e diversificados em nível nacional, regional e internacional, e promover o acesso a benefícios e a justa e equitativa partilha de seus benefícios.

2.a. Aumentar o investimento em infraestrutura rural: Aumentar o investimento, inclusive por meio do fortalecimento da cooperação internacional, em infraestrutura rural, pesquisa e extensão agrícola, desenvolvimento tecnológico e bancos de genes de plantas e animais, com o objetivo de melhorar a capacidade produtiva da agricultura em países em desenvolvimento, especialmente nos países menos desenvolvidos.

2.b. Corrigir e prevenir restrições comerciais e distorções nos mercados agrícolas globais: Adotar medidas para garantir o bom funcionamento dos mercados de commodities alimentares e seus derivados, e facilitar o acesso oportuno às informações de mercado, incluindo sobre reservas de alimentos, para ajudar a limitar a extrema volatilidade dos preços dos alimentos.

 

2.c. Garantir o funcionamento adequado dos mercados de alimentos: Adotar medidas para garantir o bom funcionamento dos mercados de commodities alimentares e derivados, e facilitar o acesso oportuno às informações de mercado, incluindo sobre reservas de alimentos, para ajudar a limitar a extrema volatilidade dos preços dos alimentos.

Esses itens reforçam a necessidade de abordagens integradas que combinem segurança alimentar, nutrição adequada, e práticas agrícolas sustentáveis, essenciais para erradicar a fome e promover um futuro mais saudável e sustentável para todos.